PIGNON (Abiétacées)

26 frimaire

Les pignons, ou pignes sont les graines comestibles de la pomme du pin parasol, ce sont des amandes très blanches, d'une saveur douce et huileuse.

En thérapeutique, ils furent longtemps considérés comme aphrodisiaques ; on les a utilisés contre la phtisie, les ulcères, les toux invétérées et les affections humides des poumons.

L'huile de pignon est de couleur jaune clair, de saveur douce et à peu près inodore ; elle a l'inconvénient de rancir rapidement.

Extrait de l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert:

"Les pignons étaient autrefois à la mode: on en faisait des dragées, des pralines, des crêmes, et on les faisait entrer dans quantité de plats du service de l'entremets; on leur a substitué les pistaches, qui sont une nourriture plus indifférente. On tire des pignons une huile très douce, qui a toutes les autres qualités de l'huile d'amande, et le marc fait encore une meilleur pâte à laver les mains."

Photo: pomme de pin parasol et ses pignons

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