PÂQUERETTE (Composées)

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Fleur de Pâques ou Magriette, ses feuilles sont consommées en salade (par exemple avec des pissenlits), ou cuites dans les potages de légumes. Et bien sûr, on en fait de petits bouquets, les premiers du printemps.

"On recommande cette herbe en salade ou en décoction à ceux qui se trouvent mal d'avoir trop bu frais dans les grandes chaleurs, on en a fait l'expérience sur un cuisinier, qui ayant souffert un feu extraordinaire tout le jour, avala le soir un verre d'eau fraîche qui le jeta dans un asthme accompagné de symptômes si terribles, qu'on eût dit qu'il allait être étouffé, il but une décoction de bellis à fleurs rouges, et le lendemain matin, il se trouva parfaitement guéri" (La nouvelle maison rustique, an XII)


Autrefois, ses capitules étaient confits au vinaigre.


"Elle effeuillait une pâquerette. Elle maniait cette fleur, d'instinct, innocemment, sans se douter qu'effeuiller une pâquerette, c'est éplucher un cœur" (V. Hugo, Les Misérables 1862)




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