LENTILLE (Fabacées)

23 thermidor

Des archéologues ont découvert des graines de lentilles dans des sites d'agriculture du Proche-Orient datant de 8 000 ans; celles-ci étaient consommées avec l'orge et le blé qui sont également originaires de cette région. Egyptiens, Grecs et Romains la cultivaient. On a retrouvé dans la région du Puy des poteries de terre cuite datant de 2000 ans, emplies de graines de lentilles.

Autres temps, autres mœurs.....

En l'an XII de la République Une et Indivisible, La nouvelle maison rustique écrit:

"Les lentilles mangées sont astringentes, elles font un sang grossier à ceux qui en usent trop; et les rendent sujets aux maux atrabilaires, comme aux cancers, gale, ulcères, douleurs des nerfs, elles nuisent à la tête et aux poumons"

Au XXI ème siècle, on écrit: "la graine de lentille est riche en minéraux, acides aminés, oligo-éléments, protéines et contient peu de lipides. Riche en fer, magnésium et vitamines B, elle associe parfaitement plaisirs de la table et équilibre alimentaire. Des nutritionnistes affirment que la consommation de légumes secs concourt à la baisse du taux de cholestérol."



calendrier républicain