ÉPEAUTRE (Graminées)

1er thermidor

"L'épeautre est une espèce de froment fort estimé autrefois en Italie, et en Egypte, peu en France, et aujourd'hui très commun en Allemagne; le grain en est petit et plus noirâtre que le froment ordinaire, quelques uns l'appellent froment locar. On en fait du pain nourrissant et agréable au goût, mais difficile à digérer: les anciens en composaient la fromentée, c'était une bouillie dont ils faisaient grand cas: on s'en sert en quelques endroits pour faire de la bière.

Quoiqu'on mette l'épeautre au rang des froments, c'est pourtant un grain qui tient le milieu entre le froment et l'orge.... Il y a une espèce d'épeautre qu'on appelle seigle blanc, qui est l'olyra des Grecs et des Latins, il tient du froment et de l'orge, on l'appelle en quelques endroits blé barbu, il est assez hâtif." (La nouvelle maison rustique, an XII)

grains d'épeautre

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