CHAMPIGNON

8 floréal

"Il y a deux sortes de champignons, les uns sont bons à manger, les autres sont dangereux. Ils naissent venimeux par plusieurs causes: quand ils croissent en un lieu où il y a un clou de fer rouillé, ou quelque drap pourri, ou s'ils viennent près de la caverne d'un serpent, ou au pied de quelques arbres qui de leur naturel produisent fruits nuisibles. Ceux qui sont tels, ont au dessus quelque ordure ou bave épaisse, cueillis de terre, incontinent, ils sont pourris et deviennent moisis. Ceux qui ne sont venimeux rendent en les faisant cuire un jus bon, toutefois, si on en mange par trop, et si ne sont bien digérés, ils étranglent, ou causent une maladie nommée choléra."

C'est ce que dit Dioscoride.


Le dictionnaire de l'agronome (1764) nous indique le remède contre la suffocation, pour avoir mangé de mauvais Champignons:

" Mangez du poireau cuit sous les cendres, ou bien de l'ail tout crû; ou avalez du vinaigre, ou du jus de chou. Ces remèdes sont forts bons contre le venin des Champignons."


calendrier républicain