BETTERAVE (Chénopodiacées)

(4 brumaire)

Plante potagère et fourragère originaire du Proche Orient. La première référence à la famille des plantes appelée Beta se trouve dans la littérature grecque vers 420 av. J-C. Elles sont décrites comme étant "des plantes de potager aux divers usages"; des variétés claires et foncées sont mentionnées.

La culture de la betterave s'est étendue en France et en Espagne, souvent dans les monastères, mais aussi dans les fermes. Au 15ème siècle, la betterave était présente dans l'Europe entière et consommée cuite à l'eau, au four ou sous la cendre.

En 1600, l'agronome Olivier de Serres indiquait que "ce met de choix donne du jus qui ressemble à du sucre lorsqu'il est cuit". En 1747, Andréas Margraaf, un scientifique Allemand, démontra que les cristaux sucrés obtenus à partir de la betterave étaient les mêmes que ceux de la canne à sucre. En 1801, la première sucrerie industrielle était construite à Cunern, en Basse Silésie.

calendrier républicain