AMANDE (Rosacées)

18 thermidor


Graine de l'amandier. L'amandier est originaire des plateaux et des montagnes de l'Asie occidentale, cultivé depuis 5 000 ou 6 000 ans en Iran, il a été introduit en Egypte par les Hébreux et ramené en Europe par les Grecs. Les Romains rapportèrent l'amande, qu'ils appelaient "noix grecque" en Italie. L'amandier fut introduit dans le Midi de la France au Ve siècle avant Jésus-Christ, mais il ne prit son essor qu'au haut Moyen-Age.

Les amandiers cultivés produisent des amandes douces. L'amande douce est consommée en tant que fruit frais au début de l'été, et en sec toute l'année. Elle sert à la confection de dragées et pralines. L'amande est recommandée aux diabétiques, malades des reins, cardiaques, convalescents.

L'amandier sauvage produit souvent des amandes amères. Plus petite et surtout toxique ( elle contient de l'acide cyanhydrique), l'amande amère est utilisée en pharmacologie. Elle peut, à faible dose, renforcer d'une pointe d'amertume le goût d'une pâtisserie.

Photo de l'école primaire Rustrel

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