AMADOUVIER (Polypores)

(7 pluviôse)

Champignon se développant sur divers arbres (chêne, frêne, etc.) et dont on tire l'amadou.

Extrait de l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert:

"AMADOU, s. m. espèce de mèche noire qui se prépare en Allemagne avec une sorte de grands champignons ou d'excroissances qu'on trouve sur les vieux chênes, frênes et sapins. On fait cuire ces excroissances dans de l'eau commune; on les sèche, on les bat; on leur donne ensuite une forte lessive de salpêtre; on les remet sécher au four, et l'amadou est fait. On sait de quel usage il est pour avoir promptement du feu, par le moyen de l'acier et de la pierre à fusil."

Extrait de Contes et nouvelles, Mademoiselle Fifi (Guy de Maupassant, 1881) :

"Le petit marquis alla chercher dans le salon ce qu'il lui fallait. Il rapporta une toute mignonne théière de Chine famille rose qu'il emplit de poudre à canon, et, par le bec, il introduisit délicatement un long morceau d'amadou, l'alluma, et courut reporter cette machine infernale dans l'appartement voisin".

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